понедельник, 12 марта 2012 г.

Как приготовить Пасху правильно. куча рецептов о приготовлении пасхи

1)
Пасха со сгущенным молоком

Для рецепта вам потребуется:

  • творог - 600г
  • сливочное масло - 150г
  • сахар - 1/4 стакана
  • сметана - 1/2 стакана
  • сгущенное молоко - 1/2 банки
  • изюм (без косточек) - 1/2 стакана
  • ванилин - по вкусу
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.




2)

Пасха боярская


Для рецепта вам потребуется:

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 150г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1 стакан
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • апельсиновые цукаты - 1/4 стакана
  • ванильный сахар - по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

3)

Пасха царская (сырая)


Для рецепта вам потребуется:

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток)- 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу 

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

4)

Пасха с вареными желтками

Для рецепта вам потребуется:

  • творог - 600кг
  • сливочное масло - 200г
  • сахарная пудра - 1/2 стакана
  • сливки - 2 стакана
  • яйцо вареное (желтки) - 7 шт.
  • ванилин - по вкусу
  • Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.

5)

Пасха с миндалем и изюмом

Для рецепта вам потребуется:

  • творог - 800 г
  • сливочное масло - 100г
  • сахарная пудра - 2 стакана
  • сметана - 1/2 стакана
  • яйцо - 5 шт.
  • миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - по 1/2 стакана
  • соль - по вкусу

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

6)

Пасха с цукатами

Для рецепта вам потребуется:

  • творог - 1 кг
  • цукаты - 200г
  • апельсиновые и лимонные корочки
  • молотый миндаль - 50г
  • ваниль - по вкусу
  • масло сливочное - 200г
  • сливки (жирные) - 200 мл
  • яйцо (желтки) - 3 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • целые ядра миндаля для украшения

Свежий сухой творог протереть сквозь сито. Смешать половину цукатов, апельсиновые и лимонные корочки, нарезанные мелкими кубиками, измельченный, очищенный, миндаль и ваниль. Масло взбить добела и смешать с творогом.
Сливки подогреть. Взбить в пену яичные желтки с сахаром, медленно подмешать в яйца сливки, после чего все вместе нагреть, постоянно помешивая, но, не доводя до кипения. Кастрюлю поставить на водяную баню и дать остыть. Фруктовую смесь и творог выложить по ложкам в яичную смесь и хорошо перемешать.
Пасочницу выстелить влажной салфеткой и заполнить массой. Накрыть крышкой, сверху положить пресс и поставить на 12 часов в холодильник. Готовую пасху выставить на тарелку, украсить миндалем и цукатами.

7)

Творожная пасха без масла

Для рецепта вам потребуется:

  • творог - 1кг
  • сметана - 2 стакана
  • сливки - 1 стакан
  • яйцо - 5 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • ванилин - по вкусу.
  • Творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану. Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки. Выложить в форму на 1-2 суток.

8)

Крем-пасха

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко - 2 л
  • сметана - 400г
  • яйцо - 3 шт.
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 200г
  • изюм, ванильный сахар - по вкусу.
Два литра молока вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкой струйкой по всей поверхности кастрюли 400 грамм сметаны, размешанной предварительно до однородной массы с тремя целыми (белок+желток) яйцами. Дать слегка закипеть (чтобы булькнуло несколько раз). Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь.
Отдельно взять 200 грамм масла (именно сливочного, настоящего), и 200 грамм сахарного песка (лучше пудры), и хорошо растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким.
Затем соединить обе части вместе, перемешать и крутить в течение часа в одну сторону до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.

9)

Пасха с кардамоном

Для рецепта вам потребуется:

  • творог - 1 кг
  • сметана - 100г
  • яйцо - 4 шт.
  • изюм - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 100г
  • сахар - 1 стакан
  • цедра одного лимона
  • апельсиновые цукаты - 100г
  • кардамон - 2 зернышка 
  • ванилин - по вкусу

Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, яйца, хорошо перемешать, затем прибавить изюм, сливочное масло, сахар, лимонную цедру или мелко нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона, ванилин. Все перемешать до получения однородной массы.
Форму для пасхи (пасочницу) смочить водой, выложить изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью, выложить творожную массу, накрыть сверху дощечкой, придавить грузом и поставить в холодное место на 12-24 часа.
Положить форму с пасхой основанием на блюдо, разнять форму и снять с пасхи ткань.

10)

Пасха на сметане (mamma)

Для рецепта вам потребуется:

  • сметана - 3 фунта (фунт 410г)
  • масло сливочное - 1фунт
  • сахар - 1фунт
  • яйцо (желтки) - 6 шт.
  • сливки ординарные - 1/2 стакана
  • шоколад - 1фунт
  • ваниль - 1 палочка.

Завязать сметану в салфетку и повесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Растереть желтки с сахаром добела, всыпать тёртые шоколад и ваниль, развести всё сливками и поставить на плиту, проварить, как льезонъ для мороженого, до густого налёта на лопатке. Остудить, смешать со сметаной, растёртым добела маслом и остудить на холоде до такой степени, чтобы пасха походила на застывшее масло. Уложить поплотнее в форму, покрытую кисеёй, наложить пресс и продержать под прессом не менее 48 часов.
Примечание: шоколад и ваниль можно заменить молотыми орехами и миндальной эссенцией или истолчёнными фисташками, которые кладутся в той же пропорции, как и шоколад.
Я не готовила, это рецепт из старинной книжки. Порцию лучше уменьшить, а то хватит на весь квартал.

1 комментарий:

  1. спасибо за рецепты !Обязательно каким -нибудь воспользуюсь в этом году!

    ОтветитьУдалить